9.23

Manger-Mains

Objectifs

  • Améliorer la qualité nutritionnelle, gustative et préhensible des repas chez les personnes âgées présentant des troubles neuro moteurs et cognitifs.
  • Prendre conscience du risque de dénutrition et contribuer au maintien de l’autonomie au manger-mains.
  • Améliorer la qualité relationnelle et environnementale du temps repas.
  • Comprendre en quoi consiste le finger-food ou manger-mains.

Personnel concerné / prérequis : Tout personnel soignant ou en lien avec la relation d’aide.

Durée conseillée :  2 jours

Programme / Axes de travail

  • Les besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Les causes de la malnutrition/dénutrition
  • Les troubles de la déglutition : le choix des aliments
  • Pourquoi modifier les textures et comment ?
  • e manger-mains : avantages, mise en œuvre, idées recettes
  • Rappel sur les principes d’hygiène / HACCP
  • ôle des soignants dans la fonction repas.

Intervenants

Psychologues, Gérontologues

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