Nutrition et dénutrition
9.21
Nutrition et dénutrition
Objectifs
- Prévenir et dépister la dénutrition chez la personne âgée.
- Repérer les facteurs de dénutrition et mettre en place des outils d’évaluation nutritionnelle.
- Prévenir les risques de déshydratation : pourquoi ? comment ?
- Responsabiliser le personnel sur la dimension diététique de la restauration.
- Optimiser les capacités de stimulation du personnel à l’égard des patients à l’occasion des prises de repas.
- Aider la personne âgée à améliorer son état nutritionnel.
Personnel concerné / prérequis : Tout personnel soignant ou en lien avec la relation d’aide.
Durée conseillée : : 2 jours + 1 jour de suivi pédagogique Programme / Axes de travail
- Notions de base de diététique.
- Les enjeux d’une alimentation adaptée.
- Comprendre le processus de vieillissement et l’impact de la nutrition chez les personnes âgées.
- Identifier les risques de dénutrition et de déshydratation.
- Savoir prévenir et dépister la dénutrition et la déshydratation. Mettre en œuvre un plan d’action nutritionnel, de communica- tion et d’éducation après des patients.
Intervenants Diététiciens