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Nutrition et dénutrition

9.21

Nutrition et dénutrition

Objectifs

  • Prévenir et dépister la dénutrition chez la personne âgée.
  • Repérer les facteurs de dénutrition et mettre en place des outils d’évaluation nutritionnelle.
  • Prévenir les risques de déshydratation : pourquoi ? comment ?
  • Responsabiliser le personnel sur la dimension diététique de la restauration.
  • Optimiser les capacités de stimulation du personnel à l’égard des patients à l’occasion des prises de repas.
  • Aider la personne âgée à améliorer son état nutritionnel.

Personnel concerné / prérequis : Tout personnel soignant ou en lien avec la relation d’aide.

Durée conseillée :  : 2 jours + 1 jour de suivi pédagogique Programme / Axes de travail

  • Notions de base de diététique.
  • Les enjeux d’une alimentation adaptée.
  • Comprendre le processus de vieillissement et l’impact de la nutrition chez les personnes âgées.
  • Identifier les risques de dénutrition et de déshydratation.
  • Savoir prévenir et dépister la dénutrition et la déshydratation. Mettre en œuvre un plan d’action nutritionnel, de communica- tion et d’éducation après des patients.

Intervenants Diététiciens